martes, 4 de octubre de 2011

:::::: FENOMENOS DE SUPERFICIES :::::::
























19 comentarios:

Anónimo dijo...

Debido al tema que nos dio la profesora hace unas clases, investigue un poco y encontré este link http://www.firp.ula.ve/archivos/cuadernos/S122N.pdf y me pareció importante porque vienen algunas aplicaciones de los fenómenos interfaciales en diferentes industrias y algunos conceptos que nos pueden ayudar para el proyecto que se entregara al final del semestre.
López Guzmán Lizbeth
1302
Ingeniería en Alimentos

Anónimo dijo...

Este tema seme hace de mucho interes ya que puedes uno como ingeneria en alimentos podemos ocuparlos muhco y sobre todo observando los procecesos de tranformacion de materia prima a un producto cualquiera.Ademas de que es muy amplio y abarca lo que son los tensoactivos utilizados muchos en alimentos con emulsiones
Atte Baeza garcia carlos jesus
I.A grupo 1302

Karen [♥] dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Karen [♥] dijo...

Bueno, yo me puse a buscar más información a cerca del tema de Fenomenos de Superficies y encontre una presentación relacionada al tema y que explica de manera sencilla lo que ya esta expuesto en las diapositivas del blog.
La dirección de la presentación que encontre esta en esta url:

http://www.ugr.es/~andyk/Docencia/BFMA/03.pdf

El tema en especial es muy interesante, ya que aplica de manera directa a nuestro campo de estudio, y labpral, claro esta. En IA se aplica en la industria y tranformacion de materia, abarcando a los tensoactivos, que claro, se hallan en la elaboracion de muchos alimentos.

Karen Cruz González.
Grupo: 1302
IA.

Jessica Liliana Padrón Jiménez Grupo 1302. fico. dijo...

Hola! aqui les dejo unas páginas web donde viene más acerca del tema fenómenos de superficie, a mi me gustaron y se me hicieron muy interesantes:

http://www.quimica.unam.mx/IMG/pdf/1617FenomenosdeSuperficie.pdf

http://www.izt.uam.mx/cosmosecm/FISICOQUIMICA.html

*BrEnDa* dijo...

Mondragon Arroyo Brenda 1302
Hola el tema de fenómenos superficiales es muy importante e interesante para nosotros los ingenieros en alimentos. Por esta razón busque un poco mas de información para entenderle mas al tema y por supuesto compartirla con ustedes… espero les agrade!!!
*http://books.google.com.mx/books?id=LQ3yebCDwWEC&pg=PA432&lpg=PA432&dq=fenomenos+superficiales+fisicoquimica&source=bl&ots=W1371fV_vj&sig=L1LkuKSvSjV4YZeriW05LVDF8e8&hl=es&ei=_wW7TouaBNSEsgKS7d3ZCA&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=4&sqi=2&ved=0CDMQ6AEwAw#v=onepage&q&f=false
*http://es.scribd.com/doc/13068328/Fisicoquimica-de-Superficie-e-Interfases
*http://es.wikibooks.org/wiki/F%C3%ADsica/Fen%C3%B3menos_superficiales_de_los_l%C3%ADquidos/Tensi%C3%B3n_superficial

Angeles Sebastian dijo...

encontre un pdf que se me hizo muy interesante,ya que nos habla de la presion superficial e interfacial.. estos son algunos de los subtemas:

EXISTENCIA de una TENSION SUPERFICIAL
DEFINICION MECANISTICA de la TENSION SUPERFICIAL
Cuando una de las Fases es un Sólido - Angulo de Contacto.
METODOS para MEDIR TENSION SUPERFICIAL/INTERFACIAL
http://www.firp.ula.ve/archivos/cuadernos/S203_Tension.pdf
de aqui pude sacar el trabajo de las formas de medir la tension superficial, asi que el pdf me fue de gran ayuda.

Sebastian Palma Maria de los Angeles
1302

Angeles Sebastian dijo...

encontre un pdf que se me hizo muy interesante,ya que nos habla de la presion superficial e interfacial.. estos son algunos de los subtemas:

EXISTENCIA de una TENSION SUPERFICIAL
DEFINICION MECANISTICA de la TENSION SUPERFICIAL
Cuando una de las Fases es un Sólido - Angulo de Contacto.
METODOS para MEDIR TENSION SUPERFICIAL/INTERFACIAL
http://www.firp.ula.ve/archivos/cuadernos/S203_Tension.pdf
de aqui pude sacar el trabajo de las formas de medir la tension superficial, asi que el pdf me fue de gran ayuda.
Sebastian PALMA MARIA
1302

Anónimo dijo...

El tema que se presenta de fenómenos de superficies,esta ligado con la presencia de los agentes tensoactivos les lejo este link que nos habla mas acerca del tema:
http://campus.usal.es/~licesio/Sistemas_Coloidales/SC_03.pdf
nos habla un poco del comportamiento de la tensión superficial de la disolución de una sustancia frente a la concentración.

Anónimo dijo...

ALUMNA: VARGAS OTAMENDI ROCIO ELIZABETH
GRUPO:1302
INGENIERIA EN ALIMENTOS

El tema que se presenta de fenómenos de superficies,esta ligado con la presencia de los agentes tensoactivos les lejo este link que nos habla mas acerca del tema:
http://campus.usal.es/~licesio/Sistemas_Coloidales/SC_03.pdf
nos habla un poco del comportamiento de la tensión superficial de la disolución de una sustancia frente a la concentración.

Anónimo dijo...

GARCIA PEÑA YATZIRI GUADALUPE
1302 I.A.
Respecto al tema de adsorcion para su aplicación encontre informacion de la CINÉTICA DE IMBIBICIÓN E ISOTERMAS DE ADSORCIÓN DE HUMEDAD
DE LA SEMILLA DE JAMAICA.
http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S1665-27382007000300011&script=sci_arttext
y esta otra que aplica la adsorcion con Isotermas para la harina de maíz.
http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0101-20612006000400017&script=sci_arttext
Ojalá puedan ver estos videos de adsorcion y absorcion
http://www.youtube.com/watch?gl=MX&v=XRUyVAnDnrE
http://www.youtube.com/watch?v=1rnz5BcsBho&feature=related

Anónimo dijo...

Hola, encontre este articulo acerca de los surfactantes en el pulmon de mamiferos el cual disminuye la tension superficial de los alveolos, donde surfactante pulmonar es una mezcla de lípidos y proteínas y sintetizado por los neumocitos tipo II, almacenado en los cuerpos lamelares y secretado en los alvéolos. Su función principal es disminuir la tensión superficial de los alvéolos y evitar la atelectasia. Factores hormonales y otras sustancias intervienen en su formación. Este articulo me llamo la atencion ya que estos temas tienen muchas aplicaicones, lo pueden cnsultar en la siguiente pagina http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-75312008000200015
Lopez Guzman Lizbeth
1302
Ingenieria en alimentos

Anónimo dijo...

Itzel Adiana Silva Flores
Grupo 1302
Hola encontre una página interesante en donde se mencionan las características, propiedades y usos más comunes de la lecitina. Espero que les sea útil la información.
http://www.botanical-online.com/lecitinadesoja.htm

Vallery dijo...

Hola, me gustó mucho este video!
es una forma de explicar la tensión superficial con un método casero; una pelota de ping pong en un vaso con agua.

http://www.youtube.com/watch?v=BZ0kKrBw-ik

Esto fue lo que sucedió:

Primera parte:
Llenamos el vaso con agua sin alcanzar el borde del vaso. Colocamos la pelota de ping pong sobre la superficie del agua y vemos que la pelota se desplaza hacia el borde del vaso. Cuesta mucho lograr que la pelota se quede en el centro del vaso.

Segunda parte:
Ahora llenamos completamente el vaso con agua (mejor si empleamos un cuentagotas). En este caso, al colocar la pelota de ping pong sobre la superficie, permanece en el centro del vaso. Si se desplaza del centro regresa inmediatamente al mismo sitio.

Explicación
En el primer caso el agua sube por las paredes del vaso formando un menisco cóncavo (la superficie del agua se curva hacia arriba). Al colocar la pelota de ping pong sobre la superficie del agua sucede algo parecido. El agua sube por las paredes de la pelota formando otro menisco cóncavo.

Si se aproxima la pelota a la pared del vaso se unen los dos meniscos, aumentando la tensión superficial del agua por la parte próxima a la pared del vaso. Por este motivo la pelota se pega a la pared del vaso.

En el segundo caso, con el vaso completamente lleno, el agua sobresale del borde del vaso formando un menisco convexo. La superficie del agua se curva hacia abajo justo en el borde del vaso.

Al colocar la pelota sobre la superficie del agua la tensión superficial actúa en todas direcciones pero es menor en la parte próxima a la pared del vaso por la curvatura de la superficie. Por este motivo la pelota regresa al centro del vaso.


y eso se encuentra en el siguiente blog:
http://fq-experimentos.blogspot.com/2011/05/168-una-pelota-de-ping-pong-caprichosa.html

:D


Valeria Corona Esparza
IA 1302

Vallery dijo...

Hablando de tensoactivos...
Encontré este video sobre la coca cola y los caramelos mentos.
Lo que produce es la formación de burbujas para que el gas se pueda escapar y para que estas se formen se tienen que separar las moéculas de agua que están unidas.
Lo que hace que todo eso se lleve a cabo es la composición de los caramelos que sabemos que tienen goma arabiga favoreciendo la formación de burbujas

Vallery dijo...

Me agrado este video también que trata sobre la superficie de los líquidos. Debajo del video aparece el link donde está la explicación a ello. Me encanta cómo se ve:


http://www.youtube.com/watch?v=kh2JTaVvhvI&feature=relmfu

Vallery dijo...

Yo solía ver el mundo de Beakman cuando era niña pero lo veía más por diversión. Ahora veo que el tema de tensión superficial lo pude aprender desde la infancia


http://www.youtube.com/watch?v=1ZUaTFmGecg&feature=related


:)

Anónimo dijo...

Ortiz Quintero Laura Adriana
1302
ingenieria en alimentos
hola!!
me parecio muy interesante la información que se presenta en el blog sobre los fenomenos de superficie.
encontre esta pagina http://depa.pquim.unam.mx/amyd/archivero/Unidad3Adsorcion_17538.pdf
donde se menciona algunas aplicaciones de fenomenos de superficie, al igual que algunas definicones importantes

Samantha Cabrera C dijo...

Un poco de información acerca de la importancia de las interfaces y su estudio. Los efectos de la interfase serán notables en sistemas con mucha superficie: coloides, sólidos porosos (como las zeolitas) o dispersiones. También serán decisivas en aquellos procesos que tienen lugar únicamente sobre superficies (corrosión, reacciones sobre electrodos, membranas celulares…). Muchas aplicaciones químicas en la industria se basan en fenómenos superficiales (adherencia, lubricación, detergencia…). Los fenómenos de superficie implican al menos una fase condensada (sólido o líquido) ya que entre 2 gases las interacciones son tan débiles que las moléculas apenas notan cambio al pasar del interior de una fase a una posición superficial.
Aquí la información completa:
http://ocw.uv.es/ciencias/3-2/tema_6_tens_sup.pdf
Samantha Cabrera Calderón. Grupo 1302 I.A. Fisicoquímica de Coloides.